Зачем используют тизерную рекламу
Главная задача тизера – привлечь внимание пользователя и заставить кликнуть на картинку. В рекламный баннер вшита ссылка на целевую страницу, которая чаще всего не имеет никакого отношения к тематике баннера. Кликнув на тизер «шокирующие подробности измены Петросяна», вы запросто можете попасть на сайт магазина масел для тайского массажа.
Тизерная реклама может оказаться полезной для компаний, которые:
- Продают товары массового потребления.
- Проводят распродажи и маркетинговые акции.
- Хотят увеличить трафик на сайт для его «раскрутки».
- Продают специфические товары (необычные гаджеты вроде говорящих будильников или светящихся берушей, БАДы, товары 18+, кальяны)
Виды тизерной рекламы
Тизерную рекламу можно классифицировать по нескольким параметрам. Наиболее интересны для рекламодателей варианты тизеров по формату контента и типу оплаты.
По формату контента выделяют:
Классическую тизерную рекламу. Это как раз знакомые всем картинки с броскими заголовками и интригующим текстом.
Баннерную рекламу. Тизеры представляют собой небольшие статичные или gif-баннеры.
Видеорекламу. Видеоролики, которые запускаются врезкой в онлайн-фильмы и сериалы перед началом просмотра. При попытке перемотать или остановить ролик, кликнув на него, пользователь переходит на сайт рекламодателя.
Уведомления. Тизерные объявления имитируют диалоговые окна популярных социальных сетей и мессенджеров (ВКонтакте, Facebook*, Одноклассники, Skype и др.). Баннер всплывает в нижнем углу монитора с характерным звуком и имеет очень схожий с оригиналом дизайн. Перепутать с новым сообщением и кликнуть на баннер — проще простого.
Новостные статьи. Тематический тизер ведет на неполную новостную статью. При нажатии на ссылку «читать далее», пользователь переходит на сайт рекламодателя.
По способам оплаты есть следующие виды тизерной рекламы:
CPM (Cost per Mille) — оплата за показы. При такой модели оплаты назначается тариф за тысячу показов рекламного объявления. Например, если тариф составляет 100 рублей, то именно эта сумма спишется с баланса рекламодателя при просмотре рекламы тысячей пользователей независимо от того, кликнули они на объявление или нет.
CPC (Cost per Click) — оплата за клики, наиболее популярная модель оплаты рекламы в интернете. Рекламодатель оплачивает каждый клик на тизер, то есть переход на целевой сайт.
СРА (Cost per Action) — оплата за действие. Рекламодатель оплачивает заранее оговоренные с владельцем интернет-площадки действия пользователей. Это может быть оплата за подписку на рассылку, заполненную заявку или покупку.
CPL (Cost per Lead) — оплата за лид. Как и в предыдущей модели, оплачивается совершенное пользователем действие, в данном случае заполненная форма с контактными данными.
Особенности тизерной рекламы
В России к этому виду рекламы сложилось неоднозначное отношение. Из-за некоторых ее особенностей (простота настройки, низкая стоимость, минимальные требования к контенту), в Рунете тизерную рекламу чаще всего используют рекламодатели, товары и услуги которых нельзя рекламировать открыто при помощи популярной контекстной или таргетированной рекламы. Чаще всего мы видим тизеры онлайн-казино, магазинов товаров 18+, продавцов сомнительных биодобавок и странных гаджетов.
Обычному бизнесу вряд ли стоит рассматривать тизерную рекламу как основной инструмент продвижения, но с ее помощью можно привлечь на сайт дополнительный трафик. Остановимся подробнее на преимуществах и недостатках этого вида рекламы.
Плюсы тизерной рекламы
Простота. Для настройки и запуска тизерных объявлений не обязательно быть интернет-маркетологом. Конечно, для ведения рекламной кампании всегда лучше обратиться к специалисту, но если такой возможности нет, то самостоятельно настроить и запустить рекламу не проблема.
Низкая стоимость. Стоимость клика в тизерных сетях обойдется в разы дешевле других видов рекламы — в среднем от 50 копеек до 15-20 рублей.
Огромная аудитория. Самые популярные тизерные сети Рунета осуществляют сотни миллионов показов в месяц.
Минимальные требования к контенту. Ограничений по фразам и изображениям в тизерных сетях меньше, чем при настройке той же контекстной рекламы. Текст баннера, который заблокирует «Яндекс. Директ» и «Google AdWords», может прекрасно подойти для рекламного сообщения в тизерных сетях.
Минусы тизерной рекламы
Подходит не всем. При всех своих плюсах тизерная реклама подходит далеко не для каждого вида бизнеса. Механизм воздействия тизера на пользователя основывается на любопытстве и побуждении к совершению импульсивной покупки. Это явно не подходит для продвижения узкоспециализированных и дорогостоящих товаров. Зато отлично сработает в отношении недорогих товаров для широкой аудитории.
Например, вы вряд ли найдете покупателя сантехники, который кликнет на тизер и спонтанно закажет фаянсовый унитаз. А если у вас на складе запас травяных чаев с необычным вкусом, то вполне можно попробовать распродать его с помощью тизерной рекламы.
Большой процент пустой аудитории. Даже при умелой настройке рекламной кампании сложно добиться целевого попадания на покупателей с конкретным запросом. Тизерные объявления ежедневно транслируются миллионам пользователей, поэтому в случае «штучного товара» вы будете стрелять пушкой по воробьям.
Ботовый трафик. Есть еще один существенный минус, который ограничивает эффективное использование этого вида рекламы, — «скликивание» объявлений специальными ботами. Их используют владельцы рекламных площадок, чтобы искусственно накручивать свой доход. Так как оплата за клик наиболее популярна в случае тизерной рекламы, есть серьезный риск слить рекламный бюджет в никуда. Чтобы минимизировать риски, лучше обратиться к специалистам.
Холодный трафик. Помимо ботового, есть еще и холодный трафик. Это процент пользователей, которые кликнули на тизер, чтобы удовлетворить свое любопытство или просто случайно. Как правило, попадая на целевой сайт, они сразу его покидают. В данном случае очень важно предоставить привлекательный оффер — предложение, от которого сложно отказаться. Для этого потребуется хорошо продуманная продающая страница.